Satisfacción del paciente post operado sobre los cuidados de enfermería en el Servicio de Recuperación Post Anestésico de la Clínica Good Hope, Lima 2017 - Gomez Zuta, Martha Medali (2018)
El presente trabajo de investigación Satisfacción del Paciente Post operado con los Cuidados de Enfermería en el Servicio de Recuperación de la Clínica Good Hope lima 2017, se desarrolla con el objetivo de identificar el nivel de satisfacción del paciente post operado con los cuidados de enfermería en el Servicio de Recuperación post Anestésicos de la Clínica Good Hope. El estudio es de enfoque cuantitativo; diseño descriptivo, de corte transversal. El tipo de muestreo será probabilístico. En el estudio participarán pacientes post operados, mayores de 18 años, que son atendidos en la unidad de recuperación post anestésico, sin alteraciones del estado de conciencia y que no estén bajo efectos de sedación y cuya duración de la estancia en la unidad sea entre 1 y cuatro horas. El instrumento a utilizar será la escala elaborada por Rosa Ataurima Mañueco (2016), consta de 27 preguntas de las cuales 12 preguntas corresponden a la dimensión técnica (ítems seguridad, habilidad, conocimiento y eficiencia) y 15 preguntas de la dimensión humana (ítems eficiencia, trato, Comunicación Verbal, comunicación no verbal y acercamiento al paciente.), cada pregunta presenta es valorada considerando la escala Likert de tres niveles: siempre = 3, a veces =2 y nunca =1. La puntuación máxima del instrumento es de 81 puntos, la valoración final de la variable propone tres niveles de la satisfacción: alto (64 – 81 puntos), medio (46 – 63 puntos) y bajo (27 – 45 puntos). La confiabilidad del instrumento reportada por la autora Ataurima fue de α=0,936, para garantizar la aplicabilidad del instrumento en la población de pacientes pos operados de la Clínica Good Hope se aplicó una prueba piloto a 15 pacientes atendidos en el mes de agosto de 2017 el valor del coeficiente alfa de Crombach fue α 0.929. Los resultados del estudio se pondrán a disposición de las autoridades del servicio de recuperación post anestésicos y de la Clínica Good Hope, para que a partir de la realidad encontrada se puedan diseñar e implementar planes de mejora orientados a elevar el nivel de satisfacción del paciente mediante el cuidado de calidad que pueda propiciar el profesional de enfermería.