Gestión del talento humano y compromiso organizacional de los colaboradores de la municipalidad provincial de Cangallo, 2024 - Jalanoca Huanacuni, Eduardo David (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre gestión del talento humano y el compromiso organizacional en la municipalidad provincial de Cangallo, Ayacucho. Presenta un diseño cuantitativo, no experimental, transversal y de tipo correlacional. Se contó con la participación de 88 colaboradores, quienes formaron la muestra censal del estudio. La recolección de la información fue a través de dos cuestionarios: Para el constructo gestión del talento humano creado por Chiavenato (2007), adaptado por Víctor Lenin Céspedes (2018) y abordado por Panduro (2023) reportando una confiabilidad de 0,897; y para el constructo compromiso organizacional, propuesto por Meyer Allen (1991) y adaptado por Ramos (2005) y Panduro (2023), reportó una confiabilidad de 0.819. Los resultados evidenciaron una relación entre la gestión del talento humano y el compromiso organizacional (r=0.540, p<0.00), esto quiere decir que, cuando se realicen acciones que ayuden al bienestar del colaborador se logrará un mayor compromiso no solo en el cumplimiento de las tareas, sino en los objetivos organizacionales. Además, cabe resaltar la existencia de la relación entre el régimen para el ingreso laboral y el compromiso organizacional (r=0,513, p<0.00), esto quiere decir que, mientras el colaborador perciba indicaciones y normas claras y justas durante el proceso de reclutamiento, se sentirá más identificado con los objetivos de la organización.