Proceso enfermero aplicado a recién nacido prematuro con síndrome de distrés respiratorio, taquipnea transitoria, síndrome dismórfico del servicio de Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital de Lima, 2022 - Condezo Salazar, Nancy Victoria (2024)
El recién nacido prematuro sufre una serie de problemas a consecuencia de su inmadurez por el nacimiento pretérmino, pero la que ocasiona mayores riesgos a su vida es la inmadurez neurológica y respiratoria, las cuales requieren cuidados de enfermería especializados. El objetivo fue gestionar el Proceso Enfermero al neonato con síndrome de distrés respiratorio. Se utilizó como metodología el enfoque de investigación cualitativo y de caso único. El sujeto de estudio fue un recién nacido prematuro con síndrome de distrés respiratorio. Entre los resultados se encontró que las diferentes fases del Proceso de Atención de Enfermería entre ellas la valoración es realizada mediante los patrones funcionales de Marjory Gordon, lo que permitió identificar diagnósticos de enfermería como: patrón respiratorio ineficaz, interrupción de la lactancia materna y cansancio en el desempeño del rol del cuidador ara priorizarlos para su abordaje a través de planes de cuidado con taxonomía NANDA NIC – NOC, ejecutándose de esta manera las intervenciones, para luego obtener resultados positivos con puntuación de cambio +2, +2, +2. Se concluyó que el proceso de atención de enfermería permitió brindar un cuidado de calidad al paciente.