Relación entre la permanencia y el conocimiento doctrinal de la feligresía de la iglesia España, Lima, Perú, 2016 - Silva Hidalgo, Luis Guillermo (2019)
El objetivo de la siguiente investigación es identificar la relación que existe entre el conocimiento doctrinal y la permanencia de los miembros bautizados de la Iglesia Adventista del Séptimo Día “España”, 2016. El método corresponde a un estudio de diseño no experimental, de tipo descriptivo-correlacional y de alcance trasversal. La población estuvo conformada por 143 feligreses de iglesia con asistencia regular a la Iglesia Adventista del Séptimo Día “España”. El instrumento utilizado fue el Cuestionario sobre conocimiento doctrinal y permanencia diseñado por el autor y validado por expertos. Los resultados muestran que si existe relación positiva y significativa entre la permanencia y el conocimiento doctrinal en los miembros de la Iglesia Adventista del Séptimo Día “España”, 2016, ya que el P valor de significancia es de 0.000 menor que el nivel de significancia α=0.05. En cuanto a sus dimensiones, la permanencia guarda relación significativa y positiva con la doctrina de Dios, la doctrina de la iglesia y la doctrina de la vida cristiana, pero no guarda relación significativa con las dimensiones de: doctrina del hombre, doctrina de la salvación y doctrina de los acontecimientos finales. Se concluye por lo tanto que a mayor conocimiento doctrinal, mayor permanencia en los feligreses adventistas.