Miedo al COVID-19 y estrés laboral durante la tercera ola de la pandemia en profesionales de enfermería del Servicio de Emergencia de un Hospital Nacional de Lima, 2022 - García Camañari, Gundher Elí (2022)
La presente investigación pretende identificar si existe relación estadísticamente significativa entre el miedo al COVID-19 y el estrés laboral en personal de enfermería durante la tercera ola de pandemia ocasionada por la COVID-19, considerando que no hay registro que se haya realizado una investigación similar en el personal de enfermería a pesar de que trabajan cien por ciento de manera presencial. La metodología para utilizar será de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo-correlacional de corte transversal, con un muestreo no probabilístico de manera intencional, como instrumento se considerará la Escala de Miedo al COVID-19 (Huarcaya-Victoria et al., 2022) que tuvo valores de confiabilidad a través del cociente de alfa 0,82 y la validez test-retest (coeficiente de correlación intraclase =0,72) y el Maslach Inventory Human Services (MBI-HSS) (Olivares-Faúndez et al., 2014) que contó con validez de constructo a través del Análisis Factorial Confirmatorio (RMSEA= 0.063; CFI= 0.91 y GFI= 0.93) y un nivel de confiabilidad del cociente de Alpha superior a 0.7; Este inventario paso por una validación por jueces expertos, estuvo conformado por 5 jueces, para medir el grado de concordancia de los jueces, se ha utilizado la fórmula de V de Aiken, teniendo como resultado de 1, para determinar la confiabilidad, el instrumento se aplicó a una muestra piloto y se ha utilizado el estadístico de Alfa de Conbrach, teniendo como resultado de 0,94, determinado así que el instrumento es confiable estadísticamente, para los resultados se utilizara la estadística inferencial y descriptiva, se respetara todos los principios éticos durante el desarrollo de la investigación.