La “corona de justicia" en 2 Timoteo 4:8: Un análisis teológico de su naturaleza y significado - Chumacero Flores, David Ely (2025)
Este estudio examina teológicamente el tema de la “corona de justicia” en 2 Timoteo 4:8, una metáfora paulina que representa la recompensa escatológica por la fidelidad cristiana. El autor analiza su naturaleza y significado dentro de la escatología paulina, explorando tensiones entre gracia divina y responsabilidad humana. Mediante un enfoque exegético, intertextual y sistemático, se estudia el trasfondo grecorromano y judío de la corona (στέφανος), como símbolo de victoria y honor divino. El pasaje se desglosa gramatical y contextual, vinculándolo con temas como la justificación por fe (Fil 3:9) y la parusía de Cristo. Los hallazgos destacan que la corona no es un mérito ganado, sino la culminación de la justicia imputada, extendida a todos los que aman la venida de Cristo. Implica motivación ética para la perseverancia, con relevancia contemporánea en un mundo secularizado, fomentando esperanza y compromiso comunitario.