Apego en madres con hijos lactantes que acuden al Servicio de Crecimiento y Desarrollo del Puesto de Salud Santa María. Juliaca, 2019 - Calcina Zamata, Rufina Leocadia (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el estilo de apego entre la madre y el lactante que acuden al Servicio de Crecimiento y Desarrollo del Puesto de Salud Santa María. Juliaca, 2019. Tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño no experimental; la muestra estuvo conformado por 100 madres con sus hijos lactantes. Para la recolección de datos se aplicó el instrumento la Escala de Massie Campbell. Los resultados evidenciaron que el 84.0 % de niños lactantes con las madres tienen apego seguro, el 12.0 % de niños lactantes y sus madres tienen un apego inseguro evitante y el 4.0 % de niños y madres con un apego inseguro ambivalente. Además del 100 % de las madres con sus hijos lactantes el 29.70 % tienen de 20 a 24 años de edad con sus hijos lactantes que tienen apego seguro, además el 45.20 % tienen secundaria completa y sus hijos lactantes tienen un apego seguro, de igual modo el 22.60 % se dedican al cuidado de sus hijos lactantes y tienen apego seguro, por último, el 75.00 % madres son ama de casa y sus hijos lactantes tienen apego seguro. Se llegó a la conclusión de que la mayor parte de los niños lactantes con sus madres tienen un apego seguro, los que tienen un apego inseguro evitante y por ultimo un apego inseguro ambivalente.