Relación del nivel de conocimiento sobre octógonos nutricionales, consumo de bebidas industrializadas y estado nutricional en adolescentes - Salazar Rojas, Luz Araceli (2023)
Objetivo: El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre octógonos nutricionales, consumo de bebidas industrializadas y estado nutricional en adolescentes del nivel secundario. Materiales y métodos: La investigación fue de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal/transaccional, de tipo descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por adolescentes de 1ª a 5º grado de secundaria (n=215) procedentes de Instituciones públicas del departamento de Cajamarca. Se evaluó el estado nutricional con el software WHO Anthro Plus, se aplicó un cuestionario y una ficha sociodemográfica para evaluar el conocimiento sobre octógonos nutricionales y consumo de bebidas industrializadas. Para identificar la relación entre variables se utilizó la prueba chi-cuadrado. Resultados: Los estudiantes con mayor conocimiento sobre octógonos nutricionales consumen cantidades mayores de BI. Asimismo, se encontró relación significativa entre el estado nutricional y consumo de bebidas industrializadas. La prevalencia de sobrepeso fue mayor en varones que en mujeres. El análisis de regresión logística binaria no encontró relación significativa entre el conocimiento y consumo de BI. Conclusión: el conocimiento de octógonos nutricionales no es un determinante para el consumo de bebidas industrializadas, pero, si ejerce influencia y una posterior alteración del estado nutricional de los adolescentes.