Determinación de la dosificación óptima de cloro en relación con cloro residual en el tratamiento de agua para consumo en la Urbanización Santa Lucia - Morales - Perales Dominguez, Ericka Nayda (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la dosis óptima de cloro en relación con cloro residual en el tratamiento de agua para consumo en la urbanización Santa Lucia – Morales, y así poder asegurar la ausencia de agentes patógenos en el servicio de agua que se brinda a la población. Cabe mencionar que en dicho lugar se evidencio deficiencia en el sistema de tratamiento además de falta de personal para la vigilancia de la calidad del agua, por ello se elaboró una propuesta para la mejora en el proceso de desinfección. Mediante el procedimiento para la demanda de cloro N°2350 B establecido por AWWA, APHA, & WEF (2017), se llevaron a cabo dos ensayos de demanda de cloro, en los cuales se produjo una serie de dosis crecientes y después del tiempo de contacto se midió el cloro residual y se comparó con el Reglamento de Calidad de Agua para Consumo Humano D.S. N° 031-2010-SA, desarrollando así una investigación experimental. De acuerdo a los resultados obtenidos, la dosificación óptima en el primer ensayo es 2.7 mg/L de cloro con el cual se suple una demanda de 1.55mg/L, por otro lado, del segundo ensayo se determinó una dosificación de 3.0 mg/L de cloro para una demanda de 1.78mg/L. Los resultados microbiológicos (Coliformes totales y Escherichia coli) realizados a las muestras con dosis óptimas, mostraban ausencia de estos agentes patógenos.