Asociación entre anemia y obesidad central en mujeres de edad fértil en el Perú, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar – ENDES 2019 - Mogollon Ramirez, Lesly Alondra (2022)
Introducción: La anemia y obesidad son problemas de salud pública. La OMS propuso el uso del índice de masa corporal para el diagnóstico de obesidad, sin embargo, la precisión para evaluar indirectamente la diferencia entre los compartimentos de grasa visceral y tejido magro es baja, surgiendo medidas como la circunferencia de cintura e índice cintura-estatura con mayor precisión para determinar la grasa visceral mediante la obesidad abdominal. Objetivos: Evaluar la asociación entre anemia y obesidad central en mujeres de edad fértil. Metodología: Estudio analítico – transversal, basado en un análisis secundario de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar del año 2019 en Perú. La muestra fue 11 590 mujeres de edad fértil. El análisis estadístico se realizó en el programa Stata 16.0. Para determinar la asociación entre las variables de estudio, se calculó la razón de prevalencia (RP) con sus IC al 95% mediante modelos lineales generalizados (GLM) con la familia de Poisson, cruda y ajustada. Se consideró un nivel de significancia <0.05 como estadísticamente significativo. Resultados: El 20.27% de las mujeres en edad fértil estaban anémicas y 25.31% tenían obesidad. La prevalencia de obesidad central según circunferencia abdominal e índice cintura-estatura fue de 79.36% y 87 % respectivamente. Se encontró que las mujeres de zona urbana tenían más anemia que las provenientes de zona rural (p=0.048). La razón de prevalencia de anemia tiende a disminuir conforme aumentan los niveles de IMC: peso normal (RP 0.89, p=0.80), sobrepeso (RP 0.74, p=0.48) y obesidad (RP 0.65, p =0.33). No se encontró asociación entre anemia y obesidad central, según la circunferencia abdominal (RP 0.91, p=0.33), e índice cintura-estatura (RP 1,01, p=0.916). Conclusión: Ocho de cada 10 mujeres tienen obesidad central y dos de cada 10 anemia. No se encontró resultados concluyentes entre la obesidad central y anemia.