Remodelación de la sede administrativa de ADRA en Arequipa - Malca Juculaca, Lisbet Rocio (2023)
Este proyecto consiste en la remodelación de la oficina de ADRA PERÚ, en la ciudad de Arequipa. Para la agencia adventista es importante el bienestar de sus colaboradores pues en el destaca su énfasis: Happily working happily serving - Trabajando feliz, sirviendo feliz. Por esta razón el espacio donde el personal de oficina labora tiene que ser un ambiente que cuente con espacios para intercambio de ideas e interacción entre todos los usuarios que participan aquí, ya sea como colaborador, socio, visita, etc. La propuesta de diseño se enfoca principalmente en la circulación que permite que todos los ambientes estén conectados entre sí por medio de recorridos definidos. Esta propuesta de arquitectura bajo el concepto de OPEN SPACE, el cual es tendencia en el tema de oficinas, plantea en este proyecto demoler la tabiquería creando un espacio único y amplio; No quiere decir que se deja todo vacío, sino que trata de conectar los espacios, eliminando las barreras que obstruyen la visión y al ser eliminadas generar una sensación de amplitud, que a su vez acorta la distancia visual y genera una sensación mucho menos formal y más flexible, menos recargada y más libre. En sus detalles constructivos se destacan la cobertura de estructura metálica que se diseñó principalmente para proteger de la lluvia a la zona de terraza; No solo se consideró que sea funcional sino también una cobertura decorativa. A través de las formas triangulares en las que se soldaron los tubos metálicos cuadrados se logró crear dinamismo en la forma y tener una cobertura funcional, acompañada de materiales como el TR4 color gris y el TR4 traslucido se logró contraste no solo en color sino en función lo que permite el ingreso de la luz natural en esa zona. Dentro de los espacios creados resaltan las salas creativas, estos espacios fueron diseñados pensando no solo en cumplir con la actividad de reunión sino en que esta se desarrolle en un espacio cómodo. Para ello se hizo uso del color, texturas, materiales, tanto en el mobiliario como en piso, paredes y techo, buscando que el colaborador de la sede cuente con un espacio agradable y en el que exponga su creatividad. Esta remodelación buscar incentivar la creatividad y a través del mobiliario diseñado según sus necesidades busca facilitar el desempeño de las funciones. En todo lo que se empleó en esta remodelación tanto en acabados como mobiliario, se siguió el lineamiento que busca implementar ADRA en todas sus sedes en Perú, haciendo uso de los mismos acabados, y mobiliario con la finalidad de unificar y ofrecer a sus colaboradores los mismos beneficios.