Conocimientos, actitudes y prácticas en lactancia materna de madres adolescentes con niños menores de 6 meses de un Centro Atención Primaria – Tarapoto, 2024 - Caviedes Falcón, Betsy Danira (2024)
A nivel internacional se ha comprobado que el aumento en la práctica de la lactancia materna puede impedir que cada año mueran aproximadamente 823,000 infantes y 20,000 muertes maternas; el presente estudio tiene como objetivo determinar los conocimientos, actitudes y prácticas de lactancia materna en madres adolescentes con niños menores de 6 meses en el Centro Atención Primaria – EsSalud de Tarapoto, 2024; será un estudio de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal; la muestra estará conformada por 60 madres de niños menores atendidos en el Centro de Salud, determinada mediante el muestreo no probabilístico de tipo censal; como técnica se utilizará la encuesta y la observación; como instrumento se utilizará un cuestionario y una ficha de observación, los mismos que fueron validados por juicio de expertos y la confiabilidad por medio a una prueba piloto; para el proceso de recolección de datos, se solicitará autorización a la dirección correspondiente de EsSalud y con la Jefe del servicio; para el procesamiento de los datos, se guardará en una base de datos en Excel luego serán transferidos al paquete estadístico SPSS v.26, en donde se procesarán ´la información según los objetivos planteados y en la parte del análisis de la información, se realizarán la estadística descriptiva, presentando en porcentajes, frecuencias y tablas.