Estilos de comunicación y satisfacción marital, en parejas pastorales de la Unión Peruana del Norte y Sur, Perú, 2017 - Arana Chávez, Salomón (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación significativa entre los estilos de comunicación y la satisfacción marital en parejas pastorales de la Unión Peruana del Norte y Sur, Perú, 2017. La metodología utilizada corresponde a un estudio no experimental, de alcance descriptivo – correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 250 participantes de parejas pastorales casadas con edades de 25 años a más. Los instrumentos usados para alcanzar dicho propósito fueron el Cuestionario de Aserción en la Pareja de Carrasco (2005), adaptado en el Perú por Reyes (2014) y la Escala de Satisfacción Marital de Diaz-Loving. Los resultados señalan que existe correlación positiva significativa entre los estilos de comunicación asertiva y satisfacción físico sexual (rho=.231); comunicación sumisa y satisfacción familiar (rho=.245), así mismo se encontró correlación negativa y altamente significativa entre comunicación agresiva y satisfacción físico sexual (rho=.304); comunicación agresivo-pasivo y satisfacción en organización (rho=.261). Se concluye que la percepción sobre el estilo de comunicación de la pareja está relacionado con la satisfacción marital.