Análisis comparativo de la resistencia a la compresión, flexión y trabajabilidad para un concreto f´c=210 kg/cm2 tradicional vs un concreto utilizando escoria de acero parcialmente como agregado fino - Camarena Flores, Armando Junior (2022)
La presente investigación tiene como objetivo: determinar la influencia de la escoria como agregado global en la resistencia a la compresión, flexión y trabajabilidad para un concreto f´c=210 kg/cm2. Se pretende utilizó la escoria de acero en 10%, 15% y 20% como agregado fino, de esta manera se muestra una alternativa para el uso de materiales reciclados, con el fin de crear un concreto eficiente y económico, así como también amigable con el medio ambiente, donde hay mucha cantidad de escoria de acero, proveniente de talleres y empresas dedicadas a las estructuras metálicas. Esto debido a que utilizan soldadura de acero, con el fin de minimizar la contaminación ambiental, dado que se demostraría que la escoria de acero tendría un buen comportamiento para el desarrollo de un concreto experimental. El método utilizado es cuantitativo porque las herramientas de recolección de datos utilizadas para cuantificar los resultados, como en el caso de los paneles de observación de datos, utilizan estadísticas inferenciales de los datos obtenidos para demostrar hipótesis. Se concluyó que las pruebas de rotura, desgaste y elasticidad realizadas a los 7, 14 y 28 días proporcionaron el diseño óptimo a usar el 10% para el uso de escoria de acero reciclada en los tres objetivos preestablecidos.