Clima Social Familiar y consumo de alcohol en adolescentes de 14 a 17 años de la Institución Educativa Secundaria Héctor Tejada del distrito de Pallpata - Cusco, 2019 - Calsin Molleapaza, Ruth Mary (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe relación significativa entre clima social familiar y el consumo de alcohol en adolescentes de 14 a 17 años de la Institución Educativa Héctor Tejada del distrito de Pallpata - Cusco, 2019. La población estuvo conformada por 150 estudiantes de ambos sexos de 14 a 17 años. La metodología es de tipo correlacional de corte transversal con un diseño no experimental de tipo cuantitativo, los instrumentos utilizados fueron la escala de clima social familiar (FES) de Moos y Trickett, estandarizada por Ruiz Alva y Eva Guerra (1993) que cuenta con 90 ítems, y el cuestionario de Identificación de los trastornos debidos al consumo de alcohol (AUDIT) que cuenta con 10 ítems. Los resultados muestran que existe relación negativa significativa entre el clima social familiar y el consumo de alcohol, con un grado de intensidad débil (rho = -0,173) y un nivel de significancia (0.034 < 0.05), a la vez no existe relación significativa entre relaciones familiares, desarrollo familiar, y estabilidad familiar y el consumo de alcohol en adolescentes de 14 a 17 años de la Institución Educativa Héctor Tejada del distrito de Pallpata - Cusco, 2019. Se concluye que las observaciones hechas en el contexto de esta investigación muestran vínculos de asociación entre las variables clima social familiar y el consumo de alcohol en los adolescentes. Un resultado que muestra que el clima social familiar puede estar involucrado en el consumo de alcohol en los adolescentes.