Variables que afectan negativamente la cultura tributaria y desincentivan el cumplimiento de las obligaciones tributarias: Una revisión sistemática de la literatura - Jáuregui Cucho, William Eddy (2022)
Realizamos esta investigación exploratoria siguiendo el marco metodológico de la revisión sistemática de la literatura bajo el rigor de las directrices realizadas en Kitchenham y Charters (2007). Analizamos desde la perspectiva de la cultura tributaria las variables que pueden afectar el cumplimiento de las obligaciones tributarias. El objetivo de esta investigación es identificar: “¿Qué variables afectan negativamente la cultura tributaria desincentivando el cumplimiento de las obligaciones tributarias?”. La secuencia utilizada en este proceso de investigación se basó en; identificar la necesidad de revisión, formular las preguntas respectivas a investigar, identificar categorías y subcategorías asociándolas directa e indirectamente con el objetivo de la investigación, definir los parámetros para las ecuaciones de búsqueda y finalmente, seleccionar los motores de búsqueda. En la siguiente etapa procedimos a desarrollar la investigación de revisión, en tal sentido, seleccionamos estudios idóneos aplicando los criterios definidos de inclusión y exclusión, culminando con la extracción y síntesis de los resultados relevantes, En base a los resultados concluimos evidenciando variables tales como, la carga tributaria, el compromiso del contribuyente, y desempeño del estado en cuanto a sus recursos. Variables que generan una percepción negativa en la cultura tributaria del Perú. Sugerimos poder contrarrestar estas variables desde el gobierno hasta cada uno de los profesionales que nos vemos envueltos en el desarrollo de una cultura tributaria positiva.