Validación de la escala CIBISA en población peruana para la autoevaluación del aprendizaje práctico del estudiante de Enfermería de una institución privada, 2021 - Robles Bejarano, Loida Esther (2021)
La autoevaluación constituye uno de los pilares fundamentales en la autorregulación del aprendizaje, permitiendo al estudiante determinar su nivel de conocimiento, identificar brechas, mantenerse actualizado y desarrollar prácticas seguras. Objetivo: Determinar la validez y confiabilidad de la escala CIBISA para la autoevaluación del aprendizaje práctico de enfermería en estudiantes de una institución privada peruna, 2021. Métodos: Estudio instrumental, transversal, en el que se analizaron las propiedades psicométricas de la escala CIBISA, tales como la validación de contenido y consistencia interna a través del cálculo de V de Aiken, análisis factorial exploratorio (AFE) y posteriormente análisis factorial confirmatorio (AFC), respectivamente. Finalmente, se calculó la confiabilidad de la escala. Resultados: Se obtuvo una V de Aiken de 0,9. Asimismo, los valores de asimetría y curtosis del ítem 1 y 28 superaron el valor +/- 1.5. Los índices de bondad de ajuste del modelo original mostraron valores deficientes; por lo que, a través de la técnica de modificación de índices se eliminaron los ítems 8, 10, 18, 21 25, 28, 13 y 26 donde los índices de bondad de ajuste mostraron que el modelo de 20 ítems era satisfactorio (χ2 = 4776.826, df = 190, p = 0.000; CFI = 0.938; TLI = 0.930; RMSEA = 0.080 y SRMR < .080). La confiabilidad de la escala presenta un coeficiente α de Cronbach = 0,91. Conclusión: La escala CIBISA de 20 ítems es válido y confiable para medir la autoevaluación del aprendizaje práctico del estudiante de enfermería.