Valor agregado del desempeño del profesional de enfermería especialista desde la perspectiva de los grupos de interés en IPRESS de nivel de atención II y III Lima - Suárez Rodríguez, Rocío (2023)
El estudio trata sobre el valor agregado del desempeño del profesional de enfermería desde la perspectiva de los grupos de interés en Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud de nivel II y III (IPRESS). Los objetivos fueron: Describir el desempeño de los profesionales de enfermería especialistas; analizar los elementos sustantivos presentes en el desempeño de los profesionales de enfermería especialistas y develar el valor agregado del desempeño según la percepción de los grupos de interés. Fue una investigación cualitativa mediante el abordaje descriptivo exploratorio, realizado con 20 enfermeras. Los instrumentos fueron entrevistas semiestructuradas, efectuadas entre mayo del 2021 y enero 2022. Las categorías obtenidas fueron (1) Atributos del desempeño de los profesionales de enfermería especialistas, sub categorías de líderes de enfermería: Precisión, idoneidad, respeto, trabajo en equipo. Subcategorías de los familiares: valoración permanente de problemas y riesgos, oportunidad en intervenciones y control de dispositivos, educación en salud, apoyo emocional. (2) Elementos sustantivos presentes en el desempeño de los profesionales de enfermería especialistas, sub categorías de líderes de enfermería: Conocimiento científico, liderazgo, empatía, responsabilidad, planificación del cuidado. sub categorías de los familiares: dedicación, empatía, responsabilidad, inspirar confianza, apoyo emocional. (3) Develación del valor agregado del desempeño de los profesionales de enfermería especialistas, sub categorías de líderes de enfermería: eficacia, eficiencia, humanismo y sub categorías de los familiares: acompañamiento, conocimiento, guía a personal menos experto, comprensión de sentimientos y ayuda según demanda. Además de los atributos identificados, se visibiliza la necesidad de fortalecer la empatía, tolerancia y paciencia. Entre las consideraciones finales el estudio muestra convergencias entre ambos actores sociales en el atributo de responsabilidad, ofertan cuidado con conocimiento científico riguroso, habilidades de experto y afecto, reflejando “Amor por lo hacen y por quien lo hacen”.