Sentido del discurso de periodismo deportivo de los programas “Al Ángulo” y “Fútbol 90” - Muñoz Calderon, Mario Frank (2024)
En el Perú, el desempeño de la prensa deportiva, tanto televisiva como escrita, ha sido objeto de críticas debido a la banalidad y espectacularización presentes en su discurso informativo. Estas prácticas buscan captar la atención del público mediante un espectáculo sensacionalista basado en la confrontación y la polémica, factores que contribuyen al incremento del rating. Esta situación podría afectar directamente al público receptor, debido a la trascendencia que generan los deporte en las masas. En ese sentido, el presente artículo analizó la calidad del discurso periodístico en el ámbito deportivo, tanto a nivel nacional como internacional, tomando como objeto de estudio a los programas Al Ángulo del canal Movistar Deportes y Fútbol 90 de la cadena ESPN. Se concluyó que, existe una diferencia en la calidad del discurso periodístico entre ambos programas deportivos. Este hallazgo refuerza la necesidad de un periodismo especializado, capaz de profundizar en la información y ofrecer un análisis riguroso en el ámbito deportivo.