El impuesto general a las ventas: Análisis de la recaudación periodo de 2015-2019 - Ferreira Deniz, Célia (2020)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de analizar la recaudación tributaria del impuesto general a las ventas (IGV) durante el periodo 2015-2019. El estudio fue de diseño no experimental, de característica descriptiva, retrospectiva y analítica; se usó la técnica de la revisión documental y la información fue recopilada de la página web de la SUNAT. Los resultados demuestran que la recaudación del IGV ha ido incrementando en un 2%, 3%, 9% y 8% para el año 2016, 2017, 2018 y 2019 respectivamente. Asimismo, se evidencia que en los meses de enero y marzo se logra el mayor y menor nivel de recaudación, respectivamente. Del análisis de los resultados se concluye que el IGV ha experimentado un nivel de crecimiento en promedio del 6% para los periodos 2015-2019. Actualmente en el Perú el IGV está representado por el 18% y es uno de los impuestos más importantes, debido a que su recaudación ayuda en el progreso del país.