Bienestar psicológico y síntomas digestivos funcionales en pacientes que acuden al servicio de gastroenterología del Hospital II-2-Tarapoto, 2018. - Delgado Bustamante, Mirian (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre bienestar psicológico y síntomas digestivos funcionales en pacientes que acuden al servicio de gastroenterología del hospital II-2 Tarapoto. El estudio corresponde a un diseño no experimental, de corte transversal, y es de tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 65 pacientes, cuyas edades oscilaron entre 14 a 65 años. Los instrumentos que se utilizaron fueron la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (1995), de la versión propuesta van Dierendonck (2004) y adaptado al castellano por Díaz et al., (2006), lo cual está compuesta por 39 ítems que están distribuidos en seis dimensiones: autoaceptación, relaciones positivas, autonomía, dominio del entorno, crecimiento personal y propósito en la vida. Para medir la segunda variable se utilizó el cuestionario creado por las autoras de esta investigación, asimismo mediante jueces especialistas en gastroenterología, dando como título: Cuestionario de Síntomas Digestivos Funcionales, lo cual está compuesto por 32 ítems que están distribuidos en tres dimensiones: Esofágicos, gastroduodenales y problemas intestinales. Los resultados evidencian que no existe una asociación significativa entre bienestar psicológico y síntomas digestivos funcionales de manera global (x²=1,435, p= 838). Sin embargo, al analizar la asociación entre las dimensiones, sí se observa asociación entre propósito de vida y síntomas esofágicos (x²=16,889, p= 002), así mismo entre propósito de vida y síntomas gastroduodenales (x²=15,832, p= 003), y a la vez dominio de entorno y síntomas gastroduodenales (x²=12,329, p= 002), seguidamente también hay asociación entre dominio de entorno y la variable síntomas digestivos funcionales (x²=7,862, p= 020).