Hábitos de estudio y rendimiento académico en estudiantes del 3°, 4° y 5° año del nivel secundario de la Institución Educativa Eduardo Francisco Forga de la ciudad de Arequipa – 2019 - Ticona Arela, Kimberly Estefanny (2019)
Los hábitos de estudio forman parte importante para la adquisición de conocimientos de los alumnos, por lo que estos niveles de adquisición posteriormente se ven manifestados en el rendimiento académico. En ese sentido el objetivo principal es determinar el grado de asociación que existe entre la variable hábitos de estudio y rendimiento académico en estudiantes del 3°, 4° y 5° año del nivel secundario de la Institución Educativa Eduardo Francisco Forga de la ciudad de Arequipa – 2019. Corresponde a un tipo correlacional de diseño no experimental y de corte transversal; respecto al instrumento, para la primera variable se utilizó el inventario de Hábitos de estudio CASM-85, de Luis Vicuña Peri, que consta de 53 ítems y dividido en cinco dimensiones; para la segunda variable se utilizó el Registro de Notas del periodo 2 del año académico 2019, se eligió aleatoriamente una muestra de 99 estudiantes de la Institución, se utilizó el estadístico de prueba Chi-cuadrado de los cuales se obtuvo como resultado principal que existe una asociación positiva de 0.000 entre las variables Hábitos de estudio y rendimiento académico en estudiantes del 3°, 4° y 5° año del nivel secundario de la Institución Educativa Eduardo Francisco Forga de la Ciudad de Arequipa – 2019. En conclusión, se confirma que existe asociación entre hábitos de estudio y rendimiento académico.