Religiosidad y bienestar psicológico en miembros de una comunidad religiosa de Chimbote, 2020 - Miguel Huayoli, Rudy David (2023)
El objetivo del estudio fue analizar la relación entre religiosidad y bienestar psicológico en los miembros de una comunidad religiosa de Chimbote. La Metodología fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de alcance correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 311 personas de ambos sexos, entre los 18 a 70 años de edad y se efectuó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Religiosidad de Reyes et al (2014) y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff, adaptada al español por Diaz et al (2006). Aunque no se encontró relación significativa entre religiosidad y bienestar psicológico a nivel global (rho= .076, p> 0.05), sí se identificó correlación significativa débil, entre la religiosidad y la dimensiones dominio del entorno y propósito de vida del bienestar psicológico (rho= 116; p<0,05 y rho= 149; p<0,05, respectivamente).