La levedad en el periodismo actual, según el enfoque de Gilles Lipovetsky - Iberico Lopez, Shany Liz (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar la relevancia teórica de la levedad en el periodismo actual. Parte del pensamiento planteado por Gilles Lipovetsky, de que la sociedad actual se encuentra en una fase Ligera, lo que es respaldado por otros sociólogos. A través de una revisión teórica, podemos decir que, las características de la levedad se encuentran presentes, y ponen a prueba constantemente a los profesionales del periodismo. Además, la desmaterialización, ha alcanzado de manera significativa a la práctica del periodismo, y se refleja en la digitalización de su trabajo, enfrenta desafíos significativos respecto a la actualización de plataformas de presentación, a la superficialidad de contenidos y posibles faltas éticas, que responden a la inmediatez que este panorama sugiere. Por último, El buen periodismo depende de la fuerza moral de los que lo ejercen, son los periodistas quienes pueden devolverle el rumbo inicial a esta respetable profesión.