Depuración de aguas residuales con colectores solares en un sistema de lombrifiltro para la remoción de elevadas cargas orgánicas en condiciones altoandinas - Mamani Mamani, Ronald (2022)
El sistema de alcantarillado en la ciudad de Juliaca no logra coberturar a toda la población, en consecuencia, muchos hogares optan por construir letrinas o fosas sépticas artesanales, eso conlleva encontrar nuevas alternativas para la depuración de las aguas residuales. El objetivo del estudio fue depurar aguas residuales en un sistema de lombrifiltro con colectores solares para la remoción de elevadas cargas orgánicas en condiciones altoandinas a 3825 msnm. Se instalaron dos lombrifiltros conformados por cinco estratos consecutivos de piedra pómez, dos estratos de lombrices de la especie Eisenia foetida, carbón y arena; a un lombrifiltro se instaló un sistema de calentamiento solar con colectores planos de bajo costo, mientras que el otro fue el lombrifiltro control. Se monitoreó la DBO5 y DQO cada 3 días en el periodo experimental de marzo a mayo (2021), conjuntamente con la temperatura de los estratos en cada lombrifiltro. El lombrifiltro con colectores solares tuvo una temperatura media de 17.44ºC obteniendo mayor remoción de carga orgánica con un 66 y 53% para la DBO5 y DQO; en comparación, al lombrifiltro control que tuvo una temperatura media de 11.88 ºC con una remoción de 43 y 33% para la DBO5 y DQO, respectivamente. El uso de colectores solares mejoró el acondicionamiento del estrato de las lombrices contribuyendo a una mejor depuración del agua residual en el lombrifiltro.