Intervención de la espiritualidad en el manejo de la terapia psicológica en pacientes oncológicos - Gómez Yáñez, Emma Victoria (2024)
Introducción: La espiritualidad en los pacientes con cáncer implica encontrar sentido a su lucha contra la enfermedad, ofreciendo comprensión emocional y esperanza renovada. Esto ha motivado el desarrollo de herramientas como la escala FACIT-sp para evaluar su influencia en la terapia psicológica. Objetivo: Reconocer la intervención de la espiritualidad en el manejo de la terapia psicológica en pacientes oncológicos. Metodología: El estudio se presenta como una investigación teórica, la cual se distingue por utilizar un diseño metodológico específico conocido como revisión narrativa. Este método implica la revisión y actualización teórica de estudios relacionados con un tema de investigación específico. Resultados: Se han encontrado un total de 2 estudios en la base de datos Scopus, 5 estudios en SciELO, 4 en Pubmed y 1 en Redalyc, logrando un total de 12 estudios. Conclusión: La espiritualidad está ligada a lo psicológico, siendo más común en pacientes sometidos a quimioterapia, especialmente en mujeres mayores de 61 años. Aunque algunas personas perciben negativamente los poderes divinos, una mayor participación en actividades religiosas se asocia positivamente con una mejor percepción de salud.