Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente post operado de laparotomía exploratoria pos trauma abdominal cerrado de la Unidad de Recuperación Post Anestesia de un hospital de Lima, 2018 - Salinas Rojas, Elizabeth Maribel (2018)
Se realizó el estudio del paciente con diagnóstico posoperatorio de laparotomía exploratoria pos trauma abdominal cerrado, de un Hospital de Lima del MINSA, teniendo como Objetivo contribuir a mejorar la salud del paciente mediante la identificación de diagnósticos enfermeros y planificación de cuidados precisos e individualizados orientados a la solución de los mismos. Metodología Es un estudio de tipo descriptivo y analítico. Se utilizó el Proceso de Atención de Enfermería con sus cinco fases: valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación. Como instrumento de recolección de datos se aplicó la Guía de Valoración por Patrones Funcionales de Salud (PFS) de Marjory Gordon y para la organización de los cuidados, el formato del plan de cuidados funcional. Resultados: Después de analizar los datos sobre la salud del paciente, se identificaron los siguientes diagnósticos enfermeros prioritarios: Dolor agudo relacionado con agente lesivo físico por proceso quirúrgico reciente, evidenciado por expresión facial de dolor, taquicardia y puntaje 6 según la escala de evaluación visual analógica (EVA); déficit de volumen de líquido relacionado con pérdida sanguínea abundante y líquidos en el intraoperatorio, evidenciado por mucosas orales secas, diminución de turgencia de la piel, orina escasa y concentrada (20cc) y balance hídrico negativo 150 (BH) (intraoperatorio); riesgo de sangrado relacionado con proceso quirúrgico reciente por traumatismo hepático; riesgo de aspiración relacionado a disminución del nivel de conciencia por efectos de la anestesia, intubación oral/nasal (tubo de mayo y SNG); limpieza ineficaz de vías aéreas relacionado con presencia de tubo de mayo, inmovilidad y efectos de anestesia, evidenciado por secreciones bucofaríngeas fluidas en regular cantidad y roncantes. Se concluye que los diagnósticos dolor agudo, déficit de volumen de líquido, riesgo de aspiración y limpieza ineficaz de vías aéreas fueron alcanzados de acuerdo a los objetivos específicos planteados, y el diagnostico riesgo de sangrado fue parcialmente alcanzado.