Ciclo de conversión del efectivo y liquidez, en una empresa industrial peruana - Diaz Cuenca, Patrick Ademir (2021)
El mundo empresarial requiere que las empresas puedan mantener la eficiencia en la gestión de sus activos con el fin de mejorar su situación tanto económica como financiera, proveyéndose de liquidez suficiente para contrarrestar cualquier eventual problema; por ello, el presente estudio tiene por objetivo establecer la incidencia del ciclo de conversión del efectivo en la liquidez de la empresa industrial de plásticos Damar G&L S.A.C de Lima, durante los periodos 2016 al 2019. El estudio presenta un enfoque cuantitativo con un alcance correlacional de corte transversal, utilizando un diseño no experimental. El método aplicado para la recolección de los datos es el análisis documental; como población de estudio se utilizó datos de los registros contables de cuentas por cobrar, inventarios y cuentas por pagar de la empresa, estructurados en 48 estados financieros mensualizados. Los resultados evidencian que existe una relación mínima no significativa entre el ciclo de conversión del efectivo y la liquidez (Rho = .075, p = .614) correspondiente a los periodos en estudio; asimismo, los indicadores de la variable independiente, periodo de rotación de cuentas por cobrar, periodo de rotación de inventarios y periodo de rotación de cuentas por pagar, muestran una relación débil (Rho = .201, -.267, .086) en la prueba ácida, con un nivel de significancia mayor al 5%. Por lo tanto, se concluye que durante el periodo comprendido 2016 al 2019 de la empresa en estudio, el ciclo de conversión del efectivo no incide directamente en la liquidez.