Informalidad y evasión tributaria en comerciantes del Mercado Internacional San José de la cuidad de Juliaca, 2022 - Mamani Quispe, Jaime Roberto (2022)
El propósito del estudio es determinar la relación entre informalidad y evasión tributaria en comerciantes del Mercado Internacional San José de la cuidad de Juliaca, 2022. Se encuentra dentro de la metodología de tipo correlacional de diseño no experimental de corte transversal. La población está conformada por 108 comerciantes, a través del muestreo no-probabilístico por conveniencia, se determinó una muestra representativa de 92 comerciantes. Los resultados demuestran que el 79,3% de los comerciantes de alguna manera recuren a la informalidad dentro del medio, sin embargo, el 88,0% de los participantes demuestran actitudes de nivel medio frente a la evasión tributaria, además, se identificó que la informalidad demuestra correlación directa con la evasión tributaria (p= .003; Rho= .304).