Control Interno y la Gestión Administrativa en la Unidad de Tesorería y Rentas de la Municipalidad Distrital de Ccatcca 2017 - Mendoza Zárate, Hilaria (2017)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal, evaluar la relación existente entre el sistema de control interno y la gestión administrativa en la unidad de tesorería y rentas de la Municipalidad Distrital de Ccatcca, 2017. La investigación es de tipo correlacional, ya que este tipo de estudio está enfocado en la determinación del grado de relación existente entre las dos variables de estudio; además es de diseño no experimental y de corte transversal, en cuanto al nivel es aplicativo, considerando que los alcances que se dan se basan en la teoría ya existente y son prácticos. La población referencial del estudio estuvo constituida por 120 trabajadores de la Municipalidad de Ccatcca de las 4 subgerencias entre funcionarios y trabajadores; la muestra estuvo constituida por 46 trabajadores con el 5% de error; los instrumentos utilizados para el recojo de datos fueron adaptados de cuestionarios existentes, tal es el caso del cuestionario estandarizado que evalúa el control interno, el mismo que fue revisado y adaptado en cuanto al contexto lingüístico; el cuestionario para medir la gestión administrativa fue construido según las bases teóricas y validado estadísticamente y por juicio de expertos . Entre los resultados alcanzados se logró determinar que existe una relación directa positiva media entre el nivel de control interno y la gestión administrativa en la unidad de tesorería y rentas de la municipalidad de Ccatcca; ya que la correlación encontrada entre ambas variables fue (r= .471); lo que implica que a medida que se mejoren los resultados a nivel del control interno, éstos también se verán reflejados en los resultados de la gestión administrativa y viceversa, sin embargo la explicación de que una pueda interferir en la otra variable solo corresponde a un 22,2%, ello indica que existen otros factores que intervienen en los resultados de ambas variables