Generación de biogás a partir de residuos del beneficio húmedo del café - Rivera Becerril, Geiner (2022)
El objetivo del presente estudio es generar biogás a partir de residuos del beneficio del café (aguas mieles y pulpa) en la finca La huerta de María, distrito de Omia – Amazonas. El diseño es experimental, en la investigación se cuantificará la producción de biogás generados a partir de residuos del café. Para la generación de biogás se utilizó biodigestores de sistema descontinuo (tipo batch) empleando envases de polipropileno (PET) de 10 L de capacidad. Se realizó tres tratamientos de acuerdo al porcentaje de agua, excretas de ganado y sustratos (agua miel y pulpa de café); realizando por cada tratamiento cuatro repeticiones, fabricándose en total doce biodigestores a nivel de laboratorio. Para la cuantificación de la producción de biogás se empleó el método de desplazamiento de líquido que según Parajuli consiste en conducir el biogás a través de una manguera hacia un recipiente con líquido y que debido a la presión del biogás generado sobre la superficie del líquido este se desplaza a otro recipiente permitiendo medir su volumen. El tratamiento 1 presenta mayor porcentaje acumulado. Se determina que el tratamiento tiene una mejor eficiencia al momento de generar una mayor cantidad de biogás.