Motricidad y pre escritura en estudiantes de 5 años del nivel inicial del distrito de Juliaca, 2023 - Sucari Mendoza, Thania Hortencia (2024)
El presente trabajo de investigación nos permitió conocer la relación que existe entre la motricidad fina y la Pre escritura, siendo una investigación de cuantitativa– correlacional teniendo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la motricidad fina y pre escritura en estudiantes de 5 años del nivel inicial del distrito de Juliaca, 2023. Cuya muestra es de 500 niños(as) de 5 años de las Instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Juliaca, se les aplico una ficha de observación para ambos variables, que es motricidad fina y la pre escritura. Para evaluar se desarrolló la prueba de Rho de Spearman, donde se obtuvo una significancia de 0,001, lo cual demuestra la relación significativa entre la motricidad fina y pre escritura; además de un coeficiente de 0,.574 clasificándose como correlación positiva.