El IGV en el factoring sin recurso como alternativa de negocio financiero - Lazo Villalta, Ayrton Merlin (2022)
Esta investigación nos muestra el marco tributario del factoring sin recursos que debe identificarse como operaciones gravadas y operaciones no gravadas al impuesto general a las ventas mediante la aplicación de dos modelos de negocios. En la actualidad las empresas de factoring están elevando su participación en el sector financiero en el Perú siendo 107 empresas inscritas en el registro de conformidad según lo establecido en el Reglamento de factoring, descuento y empresas de factoring hasta la fecha según la SBS. Para este estudio utilizamos el diseño metodológico descriptivo, de tipo propositivo y la técnica aplicada es documentaria. El modelo de negocio del factoring sin recurso no gravado (inafecto) al IGV, que se origina con la adquisición y transferencia de las facturas negociables sin generar comisiones e intereses. A diferencia del modelo de negocio del factoring sin recurso gravado con el IGV cuando al bridar el servicio de adquisición y posterior financiamiento se aplican intereses por la operación y adicionalmente intereses moratorios, comisiones por servicios de cobranza. Es importante dar a conocer estas dos modalidades de negocio para que los empresarios puedan incursionar al negocio del factoring y a las Mypes sobre esta herramienta que proporciona liquidez eficaz e inmediata para lo cual proponemos incentivar la difusión de este sistema que ayuda en la incrementación del capital de trabajo.