Evaluación del servicio de agua potable y la disposición de pago para su mejoramiento en las urbanizaciones Santa Cruz y Mijani de la Ciudad de Putina - Mena Sarmiento, Rony Yorson (2018)
El objetivo de esta investigación es evaluar el servicio de agua potable para su mejoramiento mediante la disponibilidad de pago de los habitantes de las Urbanizaciones Santa Cruz y Mijani de la ciudad de Putina. Para la estimación de la disponibilidad a pagar (DAP) se ha utilizado el método de valoración contingente (MVC), el cual permitió, a través de la aplicación de 138 encuestas a los beneficiarios por la mejora del servicio de saneamiento, obtener el valor económico que les generaría el mejoramiento y puesta en marcha del sistema de agua potable. El 72% de la población declaro estar dispuesta a pagar mensualmente por familia S/. 8.61, para que el proyecto sea una realidad cada familia deberá asignar un monto para el proyecto. Para el cálculo de la DAP se utilizó un modelo Logit, según este modelo las variables que inciden en esta decisión son: el precio hipotético a pagar, el ingreso, educación, el número de horas al día que recibe agua en su hogar, genero, tamaño de hogar y edad.