Pensamiento crítico: su efecto en el desarrollo de habilidades analíticas en los estudiantes de la Institución Educativa de Nivel secundario Las Mercedes de la Ciudad de Juliaca, 2019 - Moreno Leyva, Nelly Rosario (2022)
La investigación titulada “Pensamiento crítico: su efecto en el desarrollo de habilidades analíticas en los estudiantes de la Institución Educativa de nivel secundaria Las Mercedes, Juliaca 2019”, tiene como objetivo principal determinar el nivel de efectividad de la aplicación del contenido temático del pensamiento crítico en el desarrollo de las habilidades analíticas de alumnos. Para ello, se trabajó con una población de 322 estudiantes, a través de la muestra no probabilística por conveniencia del autor, se seleccionó a 40 estudiantes del mismo sexo, con edades que fluctúan entre los 16 y 17 años de edad. Para la recolección de datos, se preparó un cuestionario al que se le dio validez y confiabilidad, se tomó una prueba de entraba y salida. Los resultados del nivel de habilidades analíticas en la prueba de entrada fue 12,01, con una desviación de desviación típica de 1,766, y en la prueba de salida, después del tratamiento, fue de 14,73 puntos, con una desviación de la desviación típica de 1,775. La diferencia de medias entre ambas pruebas, 2,7 puntos, evidencia que los estudiantes al final del tratamiento incrementaron el nivel de desarrollo de habilidades analíticas. Al final, se concluye que el contenido temático de las sesiones de aprendizajes del pensamiento crítico es eficaz para desarrollar habilidades analíticas como analizar, inferir, argumentar, resolver problemas y tomar decisiones en los estudiantes del nivel secundario. El interés por medir las destrezas del pensamiento crítico en la población de estudio nos permitió comprobar la eficacia de las herramientas cognitivas que se imparten.