Participación de los padres en el cuidado del preescolar del servicio de hospitalización cardiológica de un instituto especializado de Lima, 2019 - Arizaga Bernales, Gazdaly Maria Consuelo (2019)
Para la Organización Mundial de la Salud (OMS), un cuidado cariñoso y sensible para el desarrollo en la primera infancia es importante para la salud y bienestar del niño. Por tal razón, los padres y familia son las personas importantes para participar de la construcción de personas saludables. El objetivo: determinar el nivel participación de los padres en el cuidado del preescolar del servicio de hospitalización cardiológica de un instituto especializado de Lima. Para ello, se sigue en cuanto a la metodología un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal. Para fines de la investigación el instrumento se llevó a validación, mediante juicio de expertos y se aplicó la fórmula de V de Aiken teniendo como resultado de 0.88. Para la confiabilidad, se aplicó el instrumento a una muestra piloto para determinar la confiabilidad. Se aplicó el estadístico Alfa de Cronbach, teniendo como resultado de 0.89; para presentar las características generales y objetivos descriptivos se utilizarán tablas de frecuencia, gráficos y medidas de tendencia central. Queda a disposición de las autoridades de la institución, para implementar estrategias de mejoramiento de la salud del niño en un trabajo coordinado con la familia. Así mismo, programas de educación para los padres sobre la importancia de la participación del cuidado del pre escolar.