Liderazgo transformacional y comunicación interna como predictores del desempeño laboral: Una perspectiva de los trabajadores peruanos - Jaimes Soncco, Inés Elena (2023)
Dentro de los entornos empresariales, los líderes afrontan serios desafíos para que su em-presa pueda mantenerse en el mercado, la teoría especifica que la relación recíproca entre trabajadores y líderes y entorno empresarial aportan de manera significativa hacia el cumplimiento de los objetivos institucionales por lo que conocer su perspectiva es fundamental. Este estudio plantea como objetivo examinar si la comunicación interna y el liderazgo transformacional pueden predecir el desempeño labo-ral. Mediante la participación de 385 trabajadores peruanos, se hizo un estudio correlacional predictivo, evidenciando que la comunicación interna y el liderazgo transformacional predicen el desempeño labo-ral, este resultado permite comprender de manera más específica que la comunicación interna y el lide-razgo cumplen un rol importante en la efectividad y productividad de los empleados, siendo esto tradu-cido a un buen desempeño. Reconociendo estos resultados se resalta la importancia de establecer una cultura de comunicación adecuada y una oportunidad para mejorar las habilidades de los líderes transformacionales.