Escala de Espiritualidad (EE) - Matute Medina, Maria Isabel (2019)
El objetivo de la investigación fue la construcción y evaluación de las propiedades psicométricas de un instrumento que evalúa espiritualidad en jóvenes cuyas edades oscilan desde los 16 a 33 años. Para tal fin en la primera etapa del estudio se realizó la delimitación conceptual del constructo y la elaboración preliminar del instrumento constituida por 50 ítems que evalúan 4 dimensiones con un tipo de respuesta Likert de cinco puntos. Para tal fin la investigación se desarrolló en una universidad privada de Lima Este. En la segunda etapa, se administró a una muestra piloto de 300 jóvenes, donde se efectuó el análisis factorial exploratorio a fin de someter a un análisis riguroso la naturaleza teórica y dimensional del constructo. Finalmente, la escala consistió en 41 ítems que evaluaron 4 dimensiones de la espiritualidad: espiritualidad intrínseca, espiritualidad extrínseca, espiritualidad transpersonal y practicas espirituales. Concluyendo que el instrumento elaborado evidencia una buena consistencia interna presentando una fiabilidad y validez de constructo. Lo cual hace que los resultados que reporta la escala sean confiables.