Determinación de la Ecuación del módulo de elasticidad del concreto en base a la resistencia a la compresión simple, elaborado con los agregados de las canteras ISLA y YOCARA de la ciudad de Juliaca - Vargas Alarcón, Brayan Xavier (2017)
Esta investigación tiene como propósito ajustar a nuestra realidad la ecuación del módulo de elasticidad del concreto respecto a los diferentes agregados existentes en la ciudad de Juliaca como son la cantera ISLA y YOCARA, que contiene grandes volúmenes de agregados ya que estas son usadas en su mayoría para la elaboración de concreto en la ciudad de Juliaca provincia de San Román departamento de puno. La presente investigación, se determinó una nueva ecuación matemática para la determinación del módulo de elasticidad del concreto en la ciudad de Juliaca respecto a la resistencia a la compresión simple de 210kg/cm2, elaborada con los agregados tanto para la cantera ISLA y para la cantera YOCARA ubicadas en la provincia de San Román departamento de Puno cerca de la ciudad de Juliaca. Inicialmente se determinaron las propiedades físicas y mecánicas de los agregados a utilizar como material para la elaboración de concreto de la cantera ISLA y la cantera YOCARA también. Se realizó diseños de mezclas con dosificación de 210 kg/cm2 debido a que es la más utilizada en las estructuras, y se utilizó el método A.C.I. para el diseño de mezclas correspondiente debido a que es la más usada respecto a diseños de mezcla debido a que es mejor a realizar pruebas en las probetas de concreto sometidos a compresión simple. Los resultados experimentales finales para la cantera ISLA la ecuación es v con una variación de 58.00% respecto al ACI 318, RNE y 57.62% respecto al ACI 363 y para la cantera YOCARA la ecuación es v con una variación de 52.52% respecto al ACI 318, RNE y 51.21% respecto al ACI 363, ambas canteras respecto a las ecuaciones propuestas por los reglamentos mencionados.