Procesos de la cadena de valor en la fibra de alpaca de los productores agropecuarios del centro poblado de Nequeneque, del Distrito de Muñani, Azángaro - Puno 2019 - Cuyo Llave, Yamile Jade (2019)
El objetivo del presente estudio de investigación es realizar un diagnóstico respecto a la cadena de valor de la fibra de alpaca de los productores del Centro Poblado Nequeneque -Azángaro- Puno 2019. La población estuvo conformado por 45 productores, para esta investigación se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia. El tipo de investigación corresponde al nivel descriptivo y el diseño no experimental de corte transversal, la técnica usada fue la entrevista guiada para conocer la situación actual. Los resultados obtenidos de la investigación, se halló deficiencias de cada en cada uno de los actividades que conforman la cadena de valor que se diagnosticó debilidades y fortalezas en algunas de las actividades. Se concluyó analizar el diagnóstico de la cadena de valor en las actividades primarias y secundarias encontrado en la población motivo de estudio es que el proceso no se cumple por parte de los productores, lo que trae consigo una deficiente productividad en la fibra de alpaca.