Efecto de la iluminación LED en la producción hidropónica de lechuga Rizada Veneranda (Lactuca sativa L) en un sistema cerrado - Quispe Huisacayna, Daniel Julinho (2025)
Las fluctuaciones climáticas están afectando significativamente al sector agrícola en Perú y reduciendo la producción de cultivos clave como por ejemplo la lechuga, es por ello que, para abordar estos desafíos, la adopción de sistemas hidropónicos regulados mediante iluminación de diodos emisores de luz (LED) se presenta como una solución innovadora. Por ende, el objetivo de esta investigación es evaluar el efecto de iluminación LED en la producción hidropónica de lechuga en un sistema cerrado en condiciones altiplánicas. La investigación se desarrolló en un ambiente de la residencia “Villa Salvador”, desvío de la Universidad Peruana Unión – Filial Juliaca a 3,832 m.s.n.m., la metodología experimental constó de 5 pasos: construcción del sistema, instalación del sistema, seguido de la siembra y toma de datos, luego el trasplante y finalmente la cosecha y análisis en el laboratorio. Se observa que la Luz LED Azul favorece un mayor crecimiento con una media de 18.71 cm, por otro lado, la Luz LED Blanca resulta en la mayor longitud de hoja con una media de 25.04 cm, asimismo se obtuvo como resultado que esta Luz LED Blanca es el más alto con una media de 11.57 hojas producidas. Los resultados obtenidos indican que el tipo de luz LED utilizada tiene un impacto significativo en el crecimiento y desarrollo de la lechuga.