Rasgos de personalidad y asertividad en los estudiantes del 1er y 2do año de la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad privada de Lima- - Bermúdez Vargas, Katterin Zenobia (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los Rasgos de personalidad y asertividad en los estudiantes del 1er y 2do año de la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad privada de Lima-este, 2015. El tipo de estudio es cuantitativo, de alcance descriptivo- correlacional y de corte transversal, para lo cual participaron 210 estudiantes cuyas edades oscilaban entre los 16 y 25 años. En la recolección de datos se utilizó el Inventario de Personalidad reducido en Cinco Factores (NEOFFI) y la Escala de Evaluación de la Asertividad (ADCA-1). Los resultados evidenciaron que si existe relación significativa entre las variables de estudio. Además, se halló relación significativa y moderada entre el rasgo extraversión y el rasgo responsabilidad con las dimensiones autoasertividad y heteroasertividad, mientras que, se encontró relación negativa y moderada entre el rasgo neuroticismo y las dimensiones autoasertividad y heteroasertividad en los estudiantes universitarios.