Proceso enfermero aplicado a paciente recién nacido prematuro con enfermedad de membrana hialina en el Servicio de UCI Neonatal de un Hospital Referencial, Tarapoto 2021 - Juep Meléndez, Vanessa (2022)
El estudio incluyó a un paciente recién nacido prematuro de 10 días de vida con enfermedad de membrana hialina del servicio de UCI neonatal del hospital referencial. El objetivo fue identificar los problemas mediante la valoración integral priorizando los diagnósticos de enfermería. A través de la metodología del cuidado enfermero se brindó un cuidado integral de calidad, buen trato y seguridad, favoreciendo la recuperación de la salud del paciente. El estudio corresponde a un enfoque cualitativo, tipo caso clínico único. Asimismo, se aplicó la planificación y gestión del cuidado integral, basado en los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon. La etapa de valoración se realizó mediante un formato validado por expertos en el área. La etapa de diagnóstico y planificación se realizó según la taxonomía NANDA, NOC y NIC. Asimismo, la etapa de ejecución y evaluación se determinó por las puntuaciones de cambio obtenidas entre la puntuación final y la puntuación basal. En los resultados, se encontró cuatro patrones alterados, de los cuales se priorizaron dos: actividad ejercicio y nutricional metabólico. Además, se identificó siete diagnósticos de enfermería, se dio prioridad a tres de ellos: deterioro de la ventilación espontánea, limpieza ineficaz de las vías aéreas y termorregulación ineficaz, donde se obtuvo después de los cuidados, puntuaciones de cambio favorables al paciente de +3, +3 y +1 respectivamente para cada diagnóstico. En conclusión, en el paciente se desarrolló las cinco etapas del proceso de atención de enfermería y se obtuvo la recuperación de la salud del paciente, considerando que el éxito de los cuidados de enfermería se encuentra en la adecuada valoración y el oportuno diagnóstico de los problemas de salud. Por lo tanto, una planificación y ejecución de los cuidados producirá resultados de cambios positivos.