La cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias en los empresarios ferreteros del Jr. 8 de noviembre, Juliaca 2018 - Huillca Lima, Nilda (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación de la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los empresarios ferreteros del Jr. 8 de noviembre, Juliaca 2018, para lo cual se realizó una investigación no experimental y transeccional, utilizando como instrumento el “Cuestionario de cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias” con una muestra de 54 empresarios ferreteros del Jr. 8 de noviembre. Para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial y fue procesada en el estadístico SPSS V.22, se logró determinar la confiabilidad del instrumento mediante el uso de Alpha de Cronbach, para medir la relación de las variables se utilizó el Rho de Spearman; para determinar el grado de relación entre ambas variables y acorde a sus dimensiones. Los resultados mostraron que existe una correlación considerable Rho Spearman que es de 0.843, entre la cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias, de la misma forma entre esta última variable y la dimensión conocimiento tributario con Rho Spearman es de 0.648; sin embargo, con las dimensiones valores tributarios presentan un coeficiente de Rho Spearman 0.572 y actitudes tributarias Rho Spearman es de 0.655. Obteniéndose una correlación significativa. Por lo tanto, se concluye que existe una relación considerable de la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias, con un mayor aporte a través del conocimiento tributario, valores tributarios y actitudes tributarias.