Influencia de la lúdica sexual sobre la satisfacción marital en parejas con afiliación religiosa del centro oriente de Colombia - 2020 - Gonzalez Londoño, Maria Alejandra (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de influencia de la lúdica sexual sobre la satisfacción marital en parejas con afiliación religiosa del centro oriente de Colombia – 2020. La metodología utilizada se enmarca en un diseño no experimental, de corte transversal de enfoque cuantitativo, de tipo explicativo. La muestra estuvo conformada por 150 parejas. Los instrumentos utilizados fueron la adaptación del cuestionario sobre la lúdica sexual elaborado por Castro y Maynham (2008) y la escala de satisfacción marital (ESM), elaborado de Pick y Andrade (1988). Los resultados indican la existencia de correlaciones significativas entre lúdica sexual y satisfacción marital (r = .552; p < .01), la interacción (r = .545; p < .01), lo emocional (r = .519; p < .01) y lo estructural (r = .529; p < .01). Además, las dimensiones de lúdica sexual (β = .182, 280; p < .01) son variables que predicen significativamente la satisfacción marital (R2 ajustado = .186).