Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con insuficiencia respiratoria y neumonía de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital nacional de Lima, 2018 - La Rosa Castro, Claudia Doris (2018)
Objetivo de la presente investigación fue aplicar el Proceso de Atención de Enfermería a una paciente con diagnóstico médico, insuficiencia respiratoria, neumonía viral vs bacteriana, anemia, atendido en el servicio de Cuidados Intensivos en el hospital de Lima, para brindarle los cuidados de enfermería oportunos y evitar posibles complicaciones. Metodología: el trabajo fue de tipo descriptivo, método de investigación: estudio de caso; se utilizó como instrumento la guía de valoración por patrones funcionales de Marjori Gordon; con el que se realizó la valoración de forma detallada, luego se elaboraron los diagnósticos de enfermería (NANDA), para luego realizar la planificación, se ejecutaron las actividades programadas y finalmente se evaluaron los objetivos planteados. Resultados: de los objetivos propuestos fueron parcialmente alcanzados 40%, mientras que el 20% de ellos fue alcanzado. Conclusiones: se logra realizar el PAE cumpliendo las cinco etapas del mismo, se logran ejecutar la mayoría de las actividades propuestas en el plan de cuidados.