Desempeño docente y competencia digital percibida por los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Adventista Ambato Ecuador, 2021 - Chávez Morocho, Jennifer Araceli (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida se relaciona el desempeño docente y competencia digital percibido por los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Adventista Ambato Ecuador, 2020. Se tomó en cuenta el enfoque cuantitativo y la investigación utilizó un diseño no experimental de tipo descriptivo y correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por 210 estudiantes de la Unidad Educativa Adventista Ambato. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario desempeño docente con un coeficiente de fiabilidad alfa de Cronbach del 0.982 y el cuestionario competencia digital con un coeficiente de fiabilidad alfa de Cronbach del 0.955. Los resultados muestran de forma general que tiene relación baja significativa entre las variables desempeño docente y competencia digital (tau-b = -.103; p> .05), analizando las dimensiones se evidencia que tiene relación baja significativa entre desempeño docente y la dimensión habilidades digitales básicas (tau-b = -.143; p< .05), es decir los estudiantes presentan una buena percepción al desempeño docente no necesariamente están relacionados en competencias digitales; respecto al desempeño docente y la dimensión uso de herramientas digitales se observa que tiene relación baja significativa (tau-b = -.089 p>.05) es decir, los estudiantes que presentan un nivel de percepción del desempeño docente en la dimensión de uso de herramientas digitales. En cuanto a los estudiantes que presentan el nivel de percepción al desempeño docente se puede evidenciar relación baja negativa con la dimensión creación de contenido digital (tau-b = -.127; p<.05) entendiéndose que mientras mayor sea el desempeño docente menos posibilidades tendrá el estudiante de asegurar la creación de contenidos digitales para la competencia digital además la investigación servirá para concientizar a los miembros de la U.E.P.A.A a la implementación de herramientas tecnológicas digitales para el aprendizaje de los estudiantes.