Rasgos de personalidad y adicción a los videojuegos en estudiantes de Quinto año de secundaria de la Institución Educativa Ignacio José Miranda de la ciudad de Juliaca – 2015. - Huallpa Sierra, Walter (2016)
El presente estudio tiene como objetivo general analizar las posibles relaciones entre rasgo de personalidad y adicción a los videojuegos en estudiantes del quinto grado secundaria de la Institución educativa INA – 91 José Ignacio Miranda, Juliaca. Esta investigación es de tipo descriptivo correlacional y con un diseño que corresponde al no experimental transeccional. Fue aplicada a 61 estudiantes del quinto grado de secundaria matriculados en el periodo académico 2015, sus edades oscilan entre 16 a 20 años. En este estudio se utilizaron los siguientes instrumentos: a) El inventario de Personalidad NEO Revisado, NEO PI-R. b) El cuestionario de adicción a los videojuegos. Los resultados muestran que la mayoría de los estudiantes tienen rasgo de conciencia, seguido de extraversión y finalmente agradabilidad. Respecto a la adicción a los videojuegos encontramos que el (88.5%) de los estudiantes no presentan adicción a los videojuegos, sin embargo el (11.5%) de los estudiantes si tienen adicción a los videojuegos. Las correlaciones halladas entre los rasgos de personalidad y la adicción a los videojuegos fueron, correlación directa y significativa entre el rasgo de neuroticismo y adicción a los videojuegos (r=.391, p=0.002), seguido de una correlación indirecta y significativa entre el rasgo de agradabilidad y adicción a los videojuegos (r=-.324, p=.011) y finalmente una correlación indirecta y significativa entre el rasgo de conciencia y la adicción a los videojuegos (r=-314, p=.014), en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E. INA – 91 José Ignacio Miranda de la ciudad de Juliaca.