Factores predisponentes relacionados con la hipertensión arterial en indigenas zenúes, Córdoba, Colombia, 2015 - Ocampo Rivero, Mónica Mabel (2016)
El objetivo de este estudio fue determinar en qué medida los factores predisponentes están relacionados con la hipertensión arterial en indígenas Zenúes Córdoba, Colombia, 2015. Hallándose que no existe relación significativa entre los factores predisponentes y la hipertensión arterial en indígenas Zenúes, Córdoba, Colombia, 2015, con excepción de los factores personales. El presente estudio fue de tipo descriptivo y correlacional. De diseño no experimental, de corte transversal en una población de 2300 pobladores con una muestra de 260 individuos, seleccionados y elegidos de forma no aleatoria no probabilística. Los resultados demuestran que algunos factores predisponentes comportamentales dentro del el consumo de tabaco, el consumo de alcohol, la dieta y la actividad física se asocian significativamente con la prevalencia de hipertensión arterial en indígenas Zenúes, siendo el valor p < α (,05), indica que la relación de asociación entre las variables es significativa. Por otro lado, los factores predisponentes personales como alguna vez un doctor u otro profesional de la salud le ha dicho que tiene presión alta o hipertensión, y con tratamientos de medicamentos, para modificar su alimentación, consejo o tratamiento para perder peso, consejo o tratamiento para dejar de fumar y el consejo para hacer más ejercicio, se relacionan asociativamente de manera significa con la hipertensión arterial en indígenas Zenúes, siendo el valor p < α (,05), indica que la asociación es significativa. A diferencia de los factores predisponentes factores biofísicos: el IMC y el perímetro cintura-cadera no se relacionan asociativamente de manera significativa con la hipertensión arterial en indígenas Zenúes, 2015, siendo el valor p > α (,05), indica que no existe asociación entre las variables. Se concluye que los factores estudiados no reflejan una implicación positiva, puede haber otros factores no estudiados (familiares, personalidad tipo A, niveles de estrés, violencia familiar, esperanza de vida, espirituales, nivel económico, socioeducativos, de exclusión y discriminación, entre otros) que si pueden estar predisponiendo con el 40% de hipertensos de esta población, aunque cabe resaltar que los datos sociodemográficos avalan estas premisas considerando que casi la mitad ha pasado los 50 años, son mujeres, con estudios básicos inconclusos y con trabajos temporales y separados aspectos que puedan estar contribuyendo a un 40% de hipertensos en esta comunidad indígena de Zenués.