Estilos de liderazgo como predictores de la motivación en trabajadores comerciales, Juliaca, 2023 - Quispe Ramos, Leydi Vanessa (2024)
La importancia de analizar los estilos de liderazgo está en aumento en las empresas, ya que investigaciones variadas indican que el rendimiento puede verse afectado positiva o negativamente según el tipo de liderazgo adoptado por quienes toman decisiones en las organizaciones. Por tales motivos la investigación tiene por objetivo determinar la influencia de estilos de liderazgo sobre la motivación en los trabajadores del sector comercial en la ciudad de Juliaca, 2023. El tipo de investigación es descriptivo correlacional, explicativo, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. Tipo de muestreo no probabilístico a conveniencia, considerando criterios de inclusión y exclusión. La muestra está constituida por 263 trabajadores de diferentes rubros comerciales, entre ellos el 42.6% representados de sexo femenino, 57.4% masculino. Para el levantamiento de los datos se usó un instrumento que fue evaluado y validado por tres juicios de expertos, asimismo se obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.924 para el estilo de liderazgo y 0.952 para la motivación. Los resultados reflejan que los estilos de liderazgo influyen la motivación de los trabajadores en un 76%, además en el análisis de correlación entre las variables existe una relación alta (r=.879, p < .05). En conclusión, un líder que fomente la autonomía permite a sus empleados elegir, decidir y tomar la iniciativa en la empresa, lo que resulta en una mayor motivación laboral y productividad empresarial.